О ЕДЕ О Славянском Мире

РЫБНАЯ УХА С ГРИБАМИ. ЗАБЫТАЯ КУХНЯ.

22.01.2018

С древних времен и вплоть до конца XVIII века ухой называли всякий суп.  

Так, в «Домострое», «Росписях царским кушаниям», «Росписях кушаниям боярина В.И. Морозова» упоминается уха мясная, грибная, куриная, из зайчатины, рыбная (по каждому виду рыб отдельно), а также белая с луком, желтая с шафраном, черная с перцем и гвоздикой. К столу подавали «меж ух пироги», блины и прочее. В настоящее время ухой называют только первые блюда из рыбы, приготовленные на рыбном, иногда на курином или мясном бульоне. Если уху заправляют крупой, капустой, свеклой, макаронами, то ее называют похлебкой или рыбным супом.

Уха. Автор: https://pixabay.com/ru/users/arinaja-6421782/
РЫБНАЯ УХА С ГРИБАМИ

 800 г рыбы, 4-6 картофелин, 200 г свежих грибов, 1 луковица, 1 корень петрушки, 4 ст. ложки масла, 3-4 зубчика чеснока; зелень, соль и перец по вкусу.
Свежие грибы отварить, вынуть из отвара, нарезать кубиками и обжарить с мелко рубленным луком и корнем петрушки. В грибной отвар положить нарезанный кубиками картофель, дать вскипеть и положить небольшие кусочки рыбы. Варить 7-10 мин, затем добавить обжаренные грибы, лук, петрушку и довести на слабом огне до готовности. перед подачей заправить мелко рубленным чесноком.

Для того, чтобы избавиться от запаха тины, который может испортить вкус ухи, надо предварительно натереть рыбу солью.

УХА ОНЕЖСКАЯ ИЗ СУЩИКА (мелкой сушёной рыбы) С ГРИБАМИ

 400 г сушеной рыбы, 200 г соленых грибов, 1-2 луковицы, 1 ст. ложка муки; соль, специи по вкусу.
Мелкую речную рыбешку: ершей, окуньков, пескарей, снетков — высушить в русской печи или духовке впрок. Знатоки считают, что от свежей мелкой рыбешки мало пользы, а вот уха из сушеной рыбы весьма вкусна.
Для приготовления ухи сущик промыть в холодной воде и варить 10-15 минут. Затем добавить лук, специи и продолжать варить на медленном огне еще 20 минут. После чего добавить мелко нарубленных соленых рыжиков или других соленых грибов, муку, разведенную в 1/2 стакана охлажденного рыбного бульона, и варить до готовности.

Сущик — сушёная в русской печи мелкая рыба: преимущественно ерши, снетки, мелкие окуни и корюшка, а также и другие сорта рыбы.Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

К ухе подать кусок рыбного пирога или кулебяки.

УХА ИЗ СУДАКА И СУШЁНЫХ ГРИБОВ

Бульон рыбный 2л,судак 350г,картофель 3-4 шт.,морковь 1шт.,лук 1шт.,корень сельдерея 1шт.,грибы сушёные 100г,помидоры 1шт.,
чеснок 1-2 зубчика,масло сливочное 50г или масло растительное 2ст. ложки,зелень петрушки 1-2 ст. ложки.
Сварить рыбный бульон, процедить. Сушеные грибы замочить в холодной воде на 1—2 часа, затем промыть, отварить в этой же воде, вынуть и нарезать кубиками. Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть под холодной водой и нарезать небольшими кусочками. Очищенный и вымытый картофель нарезать мелкими кубиками. Отварные грибы обжарить на сливочном масле, добавив измельченные морковь, сельдерей и лук. После этого в глиняный горшочек положить овощи, поджаренные с грибами, картофель и кусочки рыбы, залить горячим рыбным бульоном, поставить в духовку и варить в течение 20—30 минут. За 5—10 минут до готовности добавить свежий помидор, нарезанный дольками. При подаче в тарелки положить мелко нарубленный чеснок и зелень петрушки.

УХА ИЗ МОРСКОЙ РЫБЫ С ГРИБАМИ

Рыба морская 500 г,грибы белые свежие 300г,вода 1л,луковицы 1шт.,масло сливочное 20г,мука 20г,капуста квашеная 20г,огурцы солёные 200г,рассол огуречный 50г,лавровый лист 1шт.,перец чёрный горошком по вкусу,зелень петрушки по вкусу,зелень укропа по вкусу.
Грибы очистить, тщательно промыть и нарезать маленькими ломтиками. Репчатый лук очистить, нарезать тонкими колечками, после чего обжарить в масле, слегка присыпав мукой. Рыбу очистить, выпотрошить, промыть и нарезать кусками. Огурцы нарезать кусочками.
Выложить в кастрюлю нарезанные грибы, лук, нашинкованную капусту, огурцы, пряности, залить все водой и варить в течение 20-25 минут. Добавить подготовленную рыбу и варить еще 10-15 минут, затем влить огуречный рассол, положить мелко нарезанную зелень петрушки и варить 3-4 минуты.
К столу уху подавать сразу после приготовления.

Группа «НЕИЗВЕСТНАЯ РУСЬ» http://vk.com/neizvestnayrus

Добавить комментарий